оставить заявку
Звоните прямо сейчас:
с 9:00 до 19:00 без выходных

Мифы о кастрации

Миф первый: кастрированный кот будет страдать без возможности спаривания Часто хозяева котов считают, что лишить кота удовольствия от вязки с кошечкой – жестоко. На это ветеринары возражают: не сравнивайте человека и животное. Если для первого интимное общение – особая форма близости, то для кота – это реализация инстинкта, не сопряженная с таким удовольствием, с каким кажется людям. Главная и единственная цель инстинкта спаривания у кота – продолжение своего биологического вида. Ведь коты и кошки на воле живут недолго, в среднем, около 4-х лет, именно поэтому кошки, живущие на природе, могут родить до 3-4 раз в год. Страдать ваш любимец будет как раз в случае томления дома – без кастрации и перспектив встретиться с кошкой.

Миф второй: альтернатива кастрации - лучше заведем ему кошку.

«Когда встал вопрос о кастрации кота, мы очень не хотели этого делать, - рассказывает Анна. – Мы подумали, что лучше купить ему кошечку и пусть живут вдвоем. Но знакомый ветеринар сказал, что кошка делу не поможет: «Хозяйка, он не даст покоя ни вам, ни ей». И вправду, для нормального самочувствия коту необходимо вязаться от одного раза в две недели до нескольких раз в день (зависит от темперамента кота, времени года и т.д.).

Миф третий: у стерилизованного кота испортится характер.

Это утверждение верно с точностью до наоборот: поведение кота становится намного лучшим. Именно кастрированный кот становится спокойным и ласковым. «После кастрации нашего старого кота, спустя пару месяцев, перед нами оказался снова помолодевший полукотенок, жизнь для которого заиграла новыми красками. Он снова начал бегать за игрушечными мышками, все вокруг стало для него интересно», - делится опытом и отзывом хозяин животного Роман. Именно некастрированное животное, как правило, проявляет приступы агрессии, свойственных самцам. Взрослые коты хорошо переносят кастрацию. Часто встречается точка зрения, что кастрированный кот становится вялым, пассивным, и его ничего не интересует, кроме еды и сна. И это утверждение является заблуждением. «Мой кот, подобранный на улице, стерилизован в 7 месяцев, сейчас ему уже четыре года – видели бы вы, сколько он мышей и крыс переловил! Как был очень подвижным и ловким, так и остался», - рассказывает Олеся.

Миф четвертый: кота можно не кастрировать, если давать ему гормональные или другие препараты.

Несмотря на то, на форумах очень много информации о вреде гормональных препаратов, все равно находятся хозяева, которые хотят решить проблему с помощью таблеток. Если говорить о таких препаратах как «Контрасекс», «Секс Барьер», «Х5», «Ноноэстрон», «Пилкан», «Экс», то частое их применение может привести к раковым заболеваниям, различным эрозиям, нарушениям в эндокринной системе животного. Помимо этого, часто владельцы животных жалуются, что коты привыкают к препаратам и «орут по весне» так же, как и раньше. Есть и другие успокоительные препараты – например, «Кот Баюн», - которые не такие вредные для кошачьего организма. Но на них другие нарекания. В основном, жалуются на его низкую эффективность.

Миф пятый: стерилизованные коты страдают мочекаменной болезнью.

Кастрация не приводит к мочекаменной болезни. Причины последней – малое потребление котом жидкости, инфекции и повышенное содержание белка в рационе кота. Хозяину кастрированного животного следует помнить, что после кастрации обмен веществ в организме кота меняется, и в его дневной рацион должно входить значительно меньше белка и минералов, чем в рацион некастрированного животного. В частности, кастрированному коту нельзя есть рыбу, а также продукты, содержащие кальций, фосфор и магний.

Миф шестой: нужно сначала, чтобы "мальчик" стал "мужчиной".

Оптимальный возраст для кастрации – 8-10 месяцев. Желательно до того, как кот начал метить, и до того, как он впервые повязал кошку. Дело в том, что если проводить операцию после первой вязки, то его половые инстинкты могут не утихнуть и кастрация не даст необходимого эффекта. До первого спаривания кота мужские половые гормоны вырабатывают семенники, а после – их выделяют еще и гипофиз с надпочечниками. По словам специалистов, около 5% котов, кастрированных после вязок или в возрасте более года, продолжают метить территорию и требовать кошку.

Миф седьмой: врачи часто проводят кастрацию неправильно.

Как правило, сразу после кастрации коты еще некоторое время продолжают метить, могут появится легкие осложнения. Хозяева в таких случаях винят во всем ветеринара. На самом деле нужно время для восстановления, чтобы половые гормоны кота перестали работать. Как правило, полностью это происходит через два-три месяца. В течение этого времени постепенно уходит запах от меток, ночные крики, кот становится более уравновешенным.

Взвесив все плюсы и минусы, можно сказать, что все утверждения о негативных последствиях кастрации котов беспочвенны. Поэтому единственная весомая причина, по которой целесообразно отказываться от операции – племенная ценность кота.

Новости
1807.17

От интересной пары Эксклюзив и Нола родились котята в отличном породном типе две серебряные девочки и один мальчик. Фото  на странице Котята Помет G.